注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母天使的博客

追求满意,永不满足!

 
 
 

日志

 
 

陈君石院士:食品安全领域需要更多正确、科学的声音  

2011-02-15 11:06:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      摘要: 中国工程院院士陈君石6日说,人们对于食品安全问题尚缺乏科学、正确和客观的了解,所以我们需要传播一些基于科学的认识和一些应该采取的措施。
     中国工程院院士陈君石6日说,人们对于食品安全问题尚缺乏科学、正确和客观的了解,所以我们需要传播一些基于科学的认识和一些应该采取的措施。
  陈院士是在6日召开的中国工程科技论坛十周年座谈会上作上述表示的。
  “比如消费者普遍关心的是食品当中存在的化学性污染,像农药残留、兽药残留、重金属以及环境污染物等,对”真正第一号的食品安全问题“由致病性微生物引起的食源性疾病反而比较忽视。”陈院士说,这说明老百姓对食品安全缺乏科学、客观的认识。
  他介绍说,2006年召开的“中国食品安全问题论坛”,邀请了14位学术界、政府部门着名专家做报告,“从农田到餐桌”详尽阐述了农药残留和兽药残留,食源性的疾病和食品添加剂,以及进出口食品安全监管和贸易发展等问题。
  “这个论坛办得比较成功。但一次论坛不可能解决所有问题,我们希望在适当的时候再办一次关于中国食品安全问题的论坛,让人们听到食品安全领域更多正确、科学的声音。”陈院士说。
  他认为,食品当中有各种各样危害,这是普遍存在的。从政府层面解决食品安全问题是控制它的风险,而不是消除危害,因为完全消除危害是不可能的。我们能做的是要把风险控制到可接受的程度。
  “科普方面,不是说食品安全方面的书少了,而是真正基于科学的、站得住脚的、有一定权威性的科普着作还比较少。我们确实应当提供更多科学的信息,提倡从科学的角度认识问题和解决问题。”陈院士说。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018