注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母天使的博客

追求满意,永不满足!

 
 
 

日志

 
 

美国健康节目夸酵母  

2010-08-31 16:42:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自http://blog.sina.com.cn:80/s/blog_5c3e721a0100l30s.html  罗大伦博士的博客

这些天,我手中的工作特别的多,要赶写论文,压力有点大,可是,我如果有时间,往往会在网上看一个美国节目,奥兹医生秀(The Dr. Oz Show)。

话说在美国,有位奥普拉,是脱口秀女王,她的节目收视率极高,基本是脱口秀节目的第一,有一次,她请了一位嘉宾,就是奥兹医生,这位男医生很帅,学术也不错,结果那期节目收视率非常的高,于是,好像奥普拉就给奥兹医生设计了一个健康类节目,叫奥兹医生秀。

结果,这个节目很快就火了,收视率极高,现在,奥普拉已经要退休了,美国最火的脱口秀节目,就是奥兹医生秀。

这个节目,每天一个小时,介绍各种医学知识,从营养学,到预防医学,甚至包括一些传统医学的内容,那天我居然看到介绍中国的食疗的内容,很是吃惊。

我非常欣赏的是,这个节目对医疗知识的介绍是如此的详细,从感冒流鼻涕的颜色到肿瘤的早期发现,都非常的细致,居然每天一个小时,如此大量的内容,丰富多彩,说实话,让我这个学中医的人都很喜欢,因为它介绍的是很多医学基础知识,一些在医学院学的内容,它用很直观的方式展示出来。

大家可以看到,在美国,那么发达的社会,人们对健康也是非常重视的,这种医学知识的普及节目,居然能够收视率第一,可见重视。

让我更感兴趣的是,这个节目的严谨,这个节目从来不做那些似是而非的东西,基本都是用严谨的数据和生动的演示说话,据说该节目前期制定选题的人,就有几十人之多,而且其中有大量的医学专业人士。

我相信,这样的节目对老百姓的健康一定是有好处的。

大家也可以看看这个网址,http://www.doctoroz.com  只是,这是英文的,需要英文好的朋友才能看懂。

其实,很多知识是全人类共有的,这也是我为什么一直鼓励大家多学习外语的缘故。

 

他山之石,可以攻玉。所以,我们的电视台制作人员也该学习了,制作严谨的健康节目,才能对老百姓有好处,也真心地希望,中国也能出现更多、更好、更严谨的健康节目。

 

其实,中外健康知识有时候也有很有趣的沟通,有一次,我看见从美国回来的何健博士在吃一把的美国胶囊,我问他,在吃什么?他说,这是一种美国的保健品,是从酵母菌里面提取的东西,可以提高上呼吸道的免疫力,起因是美国学者发现,在生产酵母菌厂的工人,很少感冒,于是研究,就提取了这种东西,制作成了保健品。何健博士自己就带领着体检团队,有各种检验设备,经过他检查,发现服用后真的能提高免疫力,似乎他是从唾液里面的一种什么酶中得到验证的。

于是,就出现了那一幕,当时何健博士有点感冒,于是开始猛服这个保健品,然后,居然躲过了感冒。

这事儿让我很感慨,这在中医,会用一个理论来分析,叫培土生金,因为脾胃属于土,土生金,肺属金,所以如果调理脾胃,可以提高肺系统的功能,这是中医治病的一个思路,当脾胃虚弱的时候,呼吸系统出了问题,往往用调理脾胃的方法来进行,这就是中西医的不同,西医会考虑如何从里面提取出有用的东西,用这个思路分析。

后来有两次,遇到朋友快要感冒了,周围没有什么药,我就告诉朋友,买两元钱一袋的酵母片,吃一些,结果效果也不错。因为酵母片是从啤酒发酵物里面提取的,和酒曲什么的类似,就是有调理脾胃的作用。所以,按照中医的理论,那些酵母菌生产厂的工人,正是因为脾胃强壮了,土能生金,所以肺系统功能才强,才能预防感冒。

所以,按照中医的理论,还可以在自然界找出很多类似的东西,而美国人只能凭偶然一个一个地找。

但是,美国人又从里面直接提取出了有效的成分,也是简单直接的办法。

所以,两者互相学习,可能提高更快。也所以,何健博士说美国西医的那些顶级权威们,很多都在看中医书,因为有一天一个学术权威对他说:药品监督管理局根本不懂中医,不让砒霜进口,因为他们根本不知道中医用它入药。何健博士愕然:啊?你怎么这么了解中医啊?

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018