注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母天使的博客

追求满意,永不满足!

 
 
 

日志

 
 

《吃的营养科学观》 第一章:营养一个令人迷惑的话题  

2010-09-03 14:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

酵母宝宝《吃的营养科学观》 第一章:营养一个令人迷惑的话题
《吃的营养科学观》 第一章:营养一个令人迷惑的话题 - 酵母宝宝 - 酵母宝宝的博客

 

认知营养

营养就像日记或工资表一样,使每个人的切身问题。它能决定你的容貌、言行与心情,无论你是忧郁或快乐、美丽或平庸、思路清晰或混乱、心理或生理的年轻或衰老;对工作感到愉快或厌烦;创新求变或是墨守陈规等,都与营养有关。每天所吃的食物,可以决定你在一天的工作后,使精神愉快还是精疲力竭。简单地说,它能影响你的人生,营养越好,收获越丰富。

营养学研究的是吃下的食物对人体所产生的功能,而食疗法是研究该吃那些食物来预防或治疗某些疾病,两者不能混为一谈。营养学是一门奇妙的知识,与每个人的生活息息相关,然而为什么没受到人们的重视呢?原因有很多。由于它是一门新兴的学科,专门致力于它的研究机构及人才都不足。

饮食方面盲目追求时尚的人,对营养常常是不屑一顾。他们多半相信毫无科学根据的民间传闻秘方及夸大不实的广告,人云亦云,不但否定专家的建议,也是关注营养的人产生怀疑与迷惑。

追求时髦的美食者,以为满足口福之欲,却不珍惜自己的健康。我喝过一种味道像干草的青草汁,闻起来很香,味道却令人不敢恭维。他们似乎认为营养丰富的事物都令人不敢下咽,其实,对营养学研究愈深入,我愈相信,对于健康的人而言,所有的事物都是美味可口的。

你不必勉强自己吃不喜欢的食物,但最好能欣然接受富有营养、有益健康的食物,以维持身体的正常功能。你可以有少量开始,、逐渐增加,就像咖啡或酒,许多人第一次喝它时,都感到苦涩刺激,习惯之后就上瘾了。

假设你缺乏某种营养,有人建议你吃某些食物加以补充,而那些食物却令你倒胃口,你又恢复平常的饮食,最后因为严重的营养失调,是生命受到威胁。这是谁的过错呢?我想是那个提供错误建议的人。如果他建议的食物营养可口,你的饮食可能已经得到改善。因此,我认为选择食物应该符合两个标准:一是美味可口;二是有益健康。

营养学被忽视的原因

营养知识的不足是因为一般人对食物的信息大多得自广告。广告吸引消费者,希望他们购买某些特定的食物,精致的食品比天然的食品包装精美,易于运送和储存;经过消毒杀菌,不易腐败,但营养液所剩无几。这些食品在精制过程中流失大量的营养,但在广告中却夸大其词,鼓吹它的营养价值高,使人们深信不疑,不再费心改善营养。

另一个不重视营养的原因,是民间流传太多似是而非的论调。我曾经应邀到某个健康团体去演讲,在我上台之前,主席作简短的介绍时,他竟然生成白糖有毒,令我十分惊讶。在座的每一位听众可能都吃过“有毒的”白糖,但他们都活得好好的。因此,我演讲时提到某些营养食物,总是使用建设性的语气说,吃某些食物会比另一些较好。

人云亦云,不求甚解,使人们容易受骗,在一般人的观念中,头痛要吃阿斯匹林,溃疡及其他毛病要吃维生素。他们相信这些药剂是包治百病的万灵丹----如果有真的所谓万灵丹,一粒胶囊起码有棒球那么大。

资讯不确实,也是营养被忽视的原因之一。经常有人告诉我:“我正在吃高蛋白质的食物。“当我检查他们的食谱时,发现蛋白质含量仅是标准的三分之一。他们自以为具有营养知识,却因此缺乏营养而不自知。类似的错误及假的资讯过于泛滥,许多人受到蒙蔽而不自知。

还有一项重要的原因令我感到惊讶。许多妻子对营养矫枉过正,当他发现丈夫的营养不足时,常会想尽办法改变他的饮食习惯,是丈夫产生反感;相反的,有些丈夫则因为牙齿或胃肠不适,疲劳或脾气暴躁等原因,批评妻子为他挑选和准备的食物;如果妻子勉强他吃,彼此一定会闹得很不愉快。

如果我对本书有什么奢望的话,那就是我希望本书的阅读能以家庭为单位,共同探讨营养的问题,不要空谈,而应该身体力行,用具体的成果影响周围的人们,让大家把营养的观念落实到生活中。

食物营养与心理影响

吃东西愈情绪紧密相关,对于许多人而言,它象征快乐、痛苦、奖赏、处罚等,也许这就是营养学的观念无法普及的最重要的原因。生活在贫困中的人,吃得食物营养丰富,却十分便宜;有钱人都吃营养较差的食物,例如白面包及白糖等,那是一种社会地位的象征。

也有人喝牛奶就像喝蓖麻籽油那样难受以为心理医生告诉我,那些病人讨厌喝牛奶的真正原因,是因为母亲强迫他们喝,他们将对母亲的不满发泄到牛奶上。人们对食物的好恶,经常受到情绪及心理因素的影响。例如我的父亲严格规定要把盘子中的食物吃干净,又一次他强迫我把盘子中的肥肉吃完,因此,到现在我都还是不喜欢吃肥肉。我也不吃动物的脑,因为我们在宰杀动物时,经常把脑子和内脏一起扔掉。

理论上,我们应该喜欢所有有营养的食物,为了身体力行,我曾经在一家法国餐馆里吃了一盘蜗牛,结果难受了好几小时。这并非是那些蜗牛有什么过错,而是我对我蜗牛的厌恶使我不安。我们对很多食物有着根深蒂固的好恶,很难改变。很多人误以为所谓的营养,就是放弃他们原本喜好的食物,而去吃他们所厌恶的食物。

过度依赖医生也是人们忽略营养的原因。例如,医生没有指导病人饮食,他们就理所当然的忽略了营养。医生学的是医学,他们的专长是治病,而不是保健。近来已有越来越多的医生致力于推广营养的工作,成效卓著。然而,医药的目的在于维持重病者的生命;而营养的目的则为维持人体健康,并且预防疾病。时至今日,全美国的医学院还没有专门的营养学课程,只是支离破碎的散见于其他课程之中。而医生们研究营养学的目的,只是为了发现并治疗营养不良所导致的疾病,例如坏血病等,但是这种病非常罕见。病人期望药物能取代良好饮食的功能,是营养学受到严重漠视的结果,而这些错误的信息,使他们承受许多不必要的痛苦。

经常超量工作的医生们,仍需不断的追求新知,了解维生素、激素、外科技术等的最新发展,治疗新的疾病,并研究疾病的最好疗法。我与医生们共事已逾40年,他们都是非常优秀的人才。有人可能会抱怨:“我的医生为什么不告诉我日常饮食的重要性?”我觉得这句话并不公平,营养学不是医生的专长,就像营养学家不可能执行复杂的头部手术一样;你有时间研究营养常识,而医生没有时间。

最后,营养学未受到重视的另一个原因,是科学与临床之间的断层有二三十年。全世界有无数的科学家们致力于动物实验工作,观察食物中缺乏某种营养成分对他们的健康所产生的影响。但是,这些科学加上不能把动物的实验结果用于人体;只是在昂贵的科学刊物上发表论文;而忙碌的医生们并没有实践看那些报告,否则他们便会发现,那些报告中所陈述的内容就是并人们经常描述的症状。

很多有动物试验获得的营养知识,也同样适用于人类。即使你的健康状况良好,如果在具有丰富的营养知识,并且身体力行,就会有更大的助益,可是你的身体、心理和外貌保持最佳状态,让你充满朝气和活力。

让我们一起探讨如何保持良好的健康!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018