注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母天使的博客

追求满意,永不满足!

 
 
 

日志

 
 

《吃的营养科学观》 第十五章:多种维生素B多吃有益吗 - 酵母宝宝的日志 - 网易博客  

2010-09-03 14:44:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《吃的营养科学观》 第十五章:多种维生素B多吃有益吗 - 酵母宝宝的日志 - 网易博客 - 酵母天使 - 酵母天使的博客

   B族维生素的需要量

 经常有很多人问我:“多种维生素B可以无限制地服用吗?”我不知道该如何回答,但愿我知道答案是什么。

 多种维生素B有其效用,我曾经建议患者在短期间内服用,我自己也试过。但是,没有人知道,当某些维生素被忽视,而其他的摄取量又不成比例地偏高时,长期如此会有什么害处。

 这些综合片剂通常包括一天所需的维生素Bl、B2、烟酸、少量的泛酸及维生素B6,也可能含有其他的维生素,通常是没有。在不实的标示中,常写着这种片剂包括200~500毫克的肝脏或酵母。1/4磅的肝脏是10万毫克,一汤匙酵母大约是45000毫克。500毫克能有什么作用呢?

 科学家曾经仔细地研究过,健康的动物及人体组织中,每一种维生素正常的比例及每天随尿液排出的量有多少,恰当的比例是维持健康的基础,在吞下一粒多种维生素B片之前,应先看清楚标示:如果片剂中含2毫克维生素B1,应该含等量的维生素B2、B6及叶酸;大约20倍以上或40毫克烟酰胺、泛酸、对氨基苯甲酸;500倍或1000亳克胆碱及肌醇。关于生物素的需要量并没有研究,维生素B12每天只需1—3微克便足够了。

 不幸的是,大多数的多种维生素B片剂中,只含有少量的维生素B6及泛酸,却不含胆碱及肌醇;而维生素B1的含量通常过高,叶酸在30毫克以下,根本不成比例。

 有很多人对某种营养素的需要量特别高。例如精神分裂症患者需要大量的烟酰胺;孕妇则需要维生素B6。在承受压力时,所有维生素B的摄取量都要增加,特别是泛酸。此外,出现缺乏某种维生素B的症状,例如缺乏维生素B2而使眼睛充血,则针对所缺乏的维生素加以补充。最好从天然食物来源中摄取,例如酵母、肝脏或小麦胚芽等。如果长期单独服用某种或某些维生素B,可能会使其他维生素B的需要量相对增加,因此,会导致其他维生素B出现缺乏的症状,反而弄巧成拙。

 在第二次世界大战期间,许多人因服用只含有三四种维生素B的片剂而患了湿疹,原因是他们都认为一天吃一片维生素B有益,多吃数片可能更好。我告诉他们立即停止服用这些片剂,通常在他们采用我所建议的饮食之后几天内,湿疹逐渐消失。我让他们了解某些维生素B服用过量会使其他未服用的维生素需求量增加,如泛酸、维生素B6、对氨基苯甲酸、生物素等,而这些维生素如果缺乏其中一种,都会引起湿疹。而且不只是患湿疹,还有倦怠、便秘等其他症状。

 外出旅行时,要想从食物中获得充足的维生素B是很困难的。我经常外出旅行,必须住在旅馆里,这时候我需要较多的维生素,为了赶场演讲或晤谈,预防疲劳是很重要的事情,因此我随身携带多种维生素B丸、酵母、肝粉或肝片等。

 每天应该摄取多少维生素B?这个问题很难有明确的答案。食物本身的含量就有很大的差异,没有两个人的需要量相同,每个人每天的需要量也不尽相同。

 身体的每个细胞,都需要所有的维生素B,因此,每个人的需要量视细胞数量而定。如果你的身材矮小,细胞的总数较少,维生素B的需要量也较少。储存的脂肪并不需要营养,因此,所谓需要量,是依标准的体重而非实际的体重而定。身材愈高大,特别是肌肉愈多,所需要的维生素B愈多。

 维生素B1用来将糖转变为能量或脂肪。因此吃愈多的淀粉或糖,就需要愈多的维生素B1。同样,如果你的饮食中含有大量的脂肪,就需要更多的胆碱及肌醇。所有的维生素B都与食物的利用有关,一个饭量大的人比饭量小的人需要摄取更多的维生素B。

 因为维生素B与能量的产生有关,运动量或工作量愈大的人,需要量也愈大;工作时也比休闲时需要得更多。睡眠愈少,需要量也愈大。

压力愈重维生素需要量愈大

 在有精神压力的状态下,所有维生素的需要量都会激增,并且和受压力的程度成正比。一个人可能遭遇到离婚的困境,同时又长期承受工作压力,睡眠不足,服用安眠药,并且感染鼻窦炎,同时有这么多压力的人,对维生素的需要量一定非常大。

 我经常看到同时承受15—20种压力的人。如果你也小麦胚芽,甚至多种维生素B;把压力抛开;否则就是病倒。

 B族维生素的需要量也和一个人喝水多少有关。几年以前,耶鲁大学的乔治·柯吉尔博士,在一项实验中强迫动物喝大量的水,结果造成B族维生素缺乏。喝酒的人需要更多的B族维生素以分解酒精。最近威斯康星大学的科学家们让动物喝咖啡就造成维生素B缺乏。咖啡因刺激心跳,加速血液循环,通过肾脏的速率增加,因此,更多的维生素B在尿液中流失。关于茶还没有类似的研究,其结果可能和咖啡大同小异。

 嗜喝咖啡的人,即使饮食的营养非常丰富,多数都有B族维生素缺乏的现象。我非常怀疑,白发、甚至秃头,是否与喝大量的咖啡有关。甚至喝太多水也是弊大于利,并非明智之举。 

 多年以来,我遇到很多维护健康的趣事。例如,有一位女士告诉我,她的早餐是全麦麦片,下锅之前以手工现磨,并且加入乳浆粉、骨粉、花子、奶粉、酵母、米糠、奶油及粗糖。她的丈夫批评那像是大杂烩,令人无法忍受。即使如此慎重选择食物,他们还是出现严重的B族维生素缺乏的症状。最后我找出问题的症结,原来他们不但相信一个人每天要喝8大杯水,并且身体力行。

 大量的水分、啤酒、咖啡、冷饮或任何液体,都会把维生素B带出体外。天气炎热时,维生素B容易随汗水流失,大量喝水的人,就需要更多的维生素B。

 你可以根据自己的身材、饮食、工作或运动量、压力大小、饮水的分量等,每天适度调整摄取量。

 例如,夏天我到山林中度假时,偶尔吃酸奶酪,每天只强化牛奶加1/4杯酵母,再加上一些酸奶酪。承受压力时,持一杯酸奶酪、1/4磅新鲜肝脏,或是在强化牛奶中加两匙肝粉;工作特别繁重时,吃些肝脏、酸奶酪,喝一夸脱强化牛奶,奶中加入半杯酵母

 有一次,我在一次长时间的讲演中,应邀为医生及牙医主讲营养学,上课时间是上午9点到下午5点,每个小时休息5分钟。据说前一位讲师在最后一堂课时,因为体力不支而昏倒。我知道要想推广营养学,就必须做成功的示范,事实上我也没有把握。那天早餐,我吃酸奶酪、肝脏及强化牛奶;午餐时吃牛奶及龙虾大餐,因为龙虾含有丰富的肝糖,在蛋白质消化时,可以慢慢转化为糖,支撑我的体力;每次休息时间喝1/4杯强化牛奶。虽然我整天站着讲课,不用麦克风,却丝毫没有感到疲倦。这次的经验让我深信,健康的人是可以避免疲倦的。

 如果你从未感到疲倦,就表示你所摄取的维生素B充足,肠内的细菌相当活跃,反之则不然。最近有一个人告诉我:“当你发现其实可以不用那么累时,才知道自己累坏了。

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2010




引文来源  《吃的营养科学观》 第十五章:多种维生素B多吃有益吗 - 酵母宝宝的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018