注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母天使的博客

追求满意,永不满足!

 
 
 

日志

 
 

[转载]七十年代出生,你还记得小时候那些事吗?_酵母天使_新浪博客  

2010-10-31 17:01:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]七十年代出生,你还记得小时候那些事吗?

(2010-10-27 22:08:12)

现在的小孩,对奥特曼、喜羊羊、海绵宝宝、酵母宝宝等动画片情有独钟;

玩着各种各样的机器人、积木、橡皮泥,不吃饭、不嘴甜、不团结同学,却仍被父亲母亲和四位老人宠着爱着;

在他们身上我难以找到我们当年的一丝相似,却在感叹之余不禁勾起了对自己童年美好时光的回忆。

我是七十年代出生,整个社会在经历了动荡之后一切恢复了生机活力。虽然物质财富极度贫乏,但不断释放的自由和无拘无束让时代显露出新的曙光。我们这些农村出生的孩子,更是没有承载社会的负担和环境的滋扰,一个个都是那么的天真无邪。

七十年代,我记忆最深刻的是没有什么书可以读,而一旦有一本书,就翻来覆去的读。那时候最流行的是“画书”,一种黑白的用图文表达的小人书。我记得父亲专门给我做了一个小木箱,里面装了几十本画书。水浒传、三国演义、隋唐英雄传、西汉演义.....这些画书成了我的私人财富和在伙伴们面前炫耀的资本,但却仍毫无保留的供大家欣赏。

七十年代,没有钢笔,我们经常使用粉笔写字。最开始只有白色,后来有了红色、粉色、蓝色等各种各样颜色的粉笔,于是,家里的土墙屋成了我和同伴们的画板和写字板。没人指导我们去画和写,但海空天空恣意“创作”让我们随意挥发个人的“才能”、抒发自己的情感。

七十年代,没有电视看,我们这些小孩子就总是在山坡上摸爬滚打,滚铁环、玩泥巴、玩陀螺、打打板(一种用废纸折成的三角形或四边形,我们叫打板,用手将其打在地上让别人打板翻身后可攫为己有的游戏)几乎成了游戏的全部。

七十年代,没有白馒头吃,自家种的麦子被磨成粉后,母亲就用一团干瘪的叫“酵子”的东西放进面粉里面,加水揉均匀后发个一整天,然后做成圆形的“粑粑”,蒸好后就可以吃啦。不过粑粑总是酸酸的,有时候还是硬硬的死面团,不好吃,让我对其产生了极度不好的印象。但现在我们家从老母亲到爱人亲戚清一色改用了安琪酵母来发面,作出的馒头好吃又营养。想想小时候要有这酵母该多好啊,起码我也会对小时候的馒头会产生好感。

七十年代,没有富裕的粮食和油荤,以至于经常只能吃土豆、红薯。所以经常会关节疼痛和抽筋,一些老人说吃点鸡蛋壳就好了。现在知道其实就是补钙。可那时候别说鸡蛋壳了,鸡蛋是过年才能吃的呢,哪能经常吃到?即使有了鸡蛋吃,但毕竟蛋壳粉也是不好吃。因此我在一次分析身高原因时得出这样的结果:本来是1.8米的身材,却因为没有补钙以至少长了10公分。在这一点上我倒要羡慕现在的小孩,看看我们身边的爸爸妈妈们,每个小孩都在高度重视孩子的微量元素问题,今天补充酵母锌、明天补充超微生物钙,都是生怕自己的孩子矮、脑瓜子不灵活。不过倒是说个实话,我的小孩也是定期的补这些,现在确实各方面都比咱们小时候强。

七十年代,我们用铁饭盒、用丝网兜带饭到学校吃,咸菜和炸广椒、豆豉是我们的日常菜;我们用煤油灯照亮写作业;我们在学校上劳动课背砖头盖学校的房子;我们用废报纸把教科书封皮包的好好的、一学期下来比一比看谁的书新;我们的父母亲靠卖猪、卖粮食供我们学费生活费;我们偶尔吃一根几分钱的老冰棒或水果糖,觉得那是天下最美的点心;我们盼着过年,因为可以吃猪头肉、放鞭炮;我们喜欢看露天的电影,因为一年就那么两三次,哪怕要走十里路我们也心甘情愿;我们上山追兔子、下河摸鱼,尽管一无所获却充满了欢声笑语;我们最感到羡慕的地方是供销社,因为那里啥新鲜东西都有;我们最喜欢乘坐的交通工具是一位同学的爸爸开的拖拉机,即使冬天脸上手上都是冻疮却仍然喜欢那上面摇摇晃晃不用走路的感觉......

七十年代出生,当电视机开始进入村子后,霹雳舞、流行歌曲、喇叭裤时尚元素汹汹袭来,我们痛痛快快的接受并肆无忌惮的模仿。当黄昏时刻《西游记》、《春去春又回>、射雕英雄传、上海滩、一剪梅、公关小姐等主题曲响起时,黑压压的屋子里全都心潮澎湃。

七十年代,我们也有偶像,我们也有幻想。我们的社会给了我们自由前行的路,我们的父母给了我们在奋斗目标道路上的帮助,我们是幸福的第一代,我们是快乐的第一代。我们为我们的下一代准备了更好的物质基础,我们还可以向他们讲述我们的过去,听听我们的那些有趣的事,体会一下我们曾经道路上的感慨,当然,我们更希望让他们通过自己的奋斗拥有更美好的未来。

发评论

以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按2键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2010 SINA Corporation, All Rights Reserved




引文来源  [转载]七十年代出生,你还记得小时候那些事吗?_酵母天使_新浪博客
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018