注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母天使的博客

追求满意,永不满足!

 
 
 

日志

 
 

【引用】埃及留学生宜昌过"梦幻年"  

2011-02-16 14:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

埃及留学生宜昌过梦幻年 - 生活空间 - 健康生活创新者

 "春节?好!热闹!"2月9日中午,在宜昌安琪酵母股份公司的埃及留学生活动室里,副班长阿里用了整整3页纸,边写边比划,英语夹杂着一点汉语词汇,想对本报记者表达他在宜昌度过的第一个中国春节印象。

 据了解,包括阿里在内的这23名埃及留学生,从2011年初来到宜昌,不仅看到了此前从未见过的雪景,还吃到了有生以来的第一顿中国"团年饭"以及学会了用筷子、用QQ。

而在春节过后,他们中的不少人都会用汉语向见到的中国同事们打招呼,问候一声"新年快乐!"

空运牛肉吃团年饭

当记者提到春节晚上怎么过时,埃及留学生哈兹姆立即打开了他的手机,将里面保存着一大堆照片翻给记者看。

在照片中,他们围坐在几张圆桌边,对着丰盛的饭菜大快朵颐。"这桌上的牛肉,可是从西安空运过来的呢。"

这群埃及留学生的生活培训主管刘君告诉记者,这牛肉的确是坐飞机来的。

据了解,为了让在宜昌过除夕的埃及培训学生能够和大家一样享受到春节的气氛,安琪公司特地从本地收购了大量牛肉,同时由于需求量大,还安排航运从西安购买了一批牛肉,空运到宜昌。

 对于中国的农历春节过年习俗,在埃及是没有的,所以这也引起了不少埃及留学生的浓烈兴趣。他们用"Very Fantastic(非常梦幻)"来形容自己度过的这个中国年感受。

用如此长的时间来等待这么一个快乐的时刻,实在是太不容易了,阿里说,他看到的中国人,平时都非常忙,那么在这一天里,大家都终于空闲下来了,一家人能够呆在一起,这让他也想起了自己的家人。

 "中国的春节,就好象我们埃及人,足球打赢了巴西,那样的狂欢。"酷爱踢球的阿里用这样的话来形容他对春节的看法,让许多中国同事们都哈哈大笑。

子?吃面条很方便!

在宜昌居住了1个多月后,一直都在忙碌的学习,春节在他们看来,是难得的空闲时间,于是宜昌的不少景点,都留下了他们的足迹。

 "磨基山、滨江公园这些地方,都带他们去玩过。"刘君说,埃及学生个个都喜欢照相,到了一个地方,都纷纷掏出自己的手机拍照片,还要摆出各种POSE。

宜昌市民们也对这些浓眉大眼的埃及青年非常友善,在阿里自己手机和电脑里收藏的照片中,就有不少市民同自己的合影,他还特别喜欢为孩子们照相。

而宜昌的不少美食店,也是他们乐于光顾的地方。虽然他们对中国各种不同的调味品非常有兴趣,但最怕的却是辣椒。"哇,宜昌的许多菜很好吃,就是太辣。"哈兹姆伸着自己的舌头做吐气状,看来想到辣椒就让他心有余悸。

而更让人意外的是,在宜昌这么短的时间,他们中就有不少人把筷子已经耍的有模有样。一位埃及留学生特地买了一双筷子收藏起来,他说,目前吃面条都用筷子,争取以后吃米饭也能顺利的使用筷子。

 而更让他们感兴趣的,是过年时宜昌人放的烟花和鞭炮。

"非常漂亮,而且热闹。"阿里想了半天,不知道该如何形容这种能绽放出焰火的物品,只是不断用"砰、哗"的拟声词来表述。他有些迟疑的问刘君,"只是会不会容易fire,就是引发火灾?危险?"

 听了阿里的话,刘君笑着回答,这是一种已经流传了很长时间的民间习俗,,大家燃放时都会非常小心。阿里这才恍然大悟。

    收看埃及新闻

    经常和家人网络视频

   

"他们都非常开朗,大方,而且很好接触。"对于这群埃及留学生在宜昌的学习表现,安琪酵母公司的培训主管刘君显然还很满意。

 据了解,这23名埃及留学生是作为三峡大学与安琪酵母股份公司合作举办的埃及生物工程培训留学生,将在学成后安排到安琪公司的埃及分公司担任重要岗位。

 而公司对这批埃及留学生也是关怀备至,其中一名留学生到宜昌后,他的女儿在埃及诞生,公司特地送去了贺礼。在平时,也经常组织员工之间的羽毛球、足球等比赛,增加感情交流。

 在春节前夕,公司也专门安排人问候他们在埃及的家人。

 许多埃及留学生们都特地购买了自行车,在空闲时,骑自行车在校园内锻炼,也是他们非常喜欢的一种休闲方式。

 虽然身在宜昌,但对于埃及发生的大小事件,他们依然非常的关心。

 在为留学生们特地准备的学习活动室内,记者看到他们中的不少人都在笔记本电脑上用网络观看埃及国家电视台的新闻,还不时谈论着自己的感受,有的在网上和家人视频聊天,询问家人身体是否健康。

 而与中国同事们的简单交流,他们也能够胜任。在记者的采访过程中,许多人主动的过来同记者握手。说"新年快乐",然后看着记者意外反应后,几个小伙子们都格外有信心的哈哈大笑。

 很显然,对于这个春节,他们不仅过的新奇美妙,也过的和国人一样祥和和睦。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018