注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酵母天使的博客

追求满意,永不满足!

 
 
 

日志

 
 

上海食安办负责人就问题馒头道歉 称对不起人民  

2011-04-15 14:18:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中新网上海4月14日电  (记者 陈静)最近曝光的“问题馒头”事件一时间成为申城各方话题焦点。充分认识问题的严重性,建立长效机制,加强监管,重塑民众对食品安全的信心成为此间人们的期望。
  上海市食品安全联席会议办公室主任王龙兴表示,“问题馒头”性质非常恶劣,馒头是普通百姓每天都买的到的最常见的、最基本的食品,出了问题,真的对不起上海人民。 王龙兴直言,对“问题馒头”事件各相关职能部门将“坚决不护短”,下一步将开展一系列的专门整治,举一反三建立长效机制。
  记者今日从上海市人大常委会召开的专题会议上了解到,上海质量技监部门、工商部门以及食药监部门等都将有所行动,全面开展专项整治,查找监管漏洞,研究建立长效机制,努力消除食品安全隐患。
  据了解,上海质量技监部门将对全上海所有食品生产企业进行全面检查,重点查处违法添加非食用物质和滥用食品添加剂的行为。上海质量技监部门将淘汰管理混乱、质量低下的小企业,推动上海食品生产企业提升质量管理水平。
  工商部门则将在近期对所有超市、卖场、集贸市场的熟食、卤味产品开展专项检查,严厉打击更换生产日期标签等违法行为。来自食药监部门的消息则称,该部门将对上海餐饮业开展专项检查,加大对半成品和中心厨房原料、产品监督抽检力度、及时发现并消除食品安全隐患。国资、商务部门也将对国有企业、流通企业进行专项检查。
  据知,新近成立的联合调查组将牵头组织各相关部门尽快查清“问题馒头”的非法加工问题,一查到底,质量技监部门将尽快查清“问题馒头”的非法加工情况及其流向,掌握确凿证据;工商部门将在对10家超市所有门店“问题馒头”下架的基础上,对上海所有超市门店开展“地毯式”清查;组织开展退赔,维护消费者利益;公安部门也将抓紧做好涉案人员的查证,依法从严从重查处。
  上海食品安全办公室将牵头对生产、流通、消费环节专项整治进行督察,检查与梳理各环节规范以及监管的漏洞,重点是生产环节监管、流通准入制度、过期食品回收销毁等,制定切实措施,建立长效机制,加强管理和监督,真正实施责任追究,从根本上杜绝隐患。
  上海市人大常委会委员任连友在发言中表示,上海的食品卫生问题绝不可以掉以轻心,希望政府部门从这件事的发生要真正做到举一反三,亡羊补牢,从机制、体制上,从工作分工上,各个环节对上海所有食品生产的各环节进行全面清查,还老百姓一个放心。
  上海市人大常委会副主任钟燕群在发言中表示,希望上海市政府联合调查组深入一线,进一步认识该事件的严重性。他指出,“问题馒头”事件表明,虽然上海的食品安全状况总体是好的,但不可否认客观上还存在着各种大大小小的隐患和漏洞。
  他认为,一方面应堵塞制度和流程上的漏洞,从源头上治理;另一方面对非法企业和行为也必须加大打击力度,特别是对与人民群众日常生活息息相关的重点品种和重点环节,一定要把监管的责任落到实处。他指出,在依法严厉惩处相关企业的同时也要依法严肃追究没有严格依法履职的相关部门和人员的责任,真正做到举一反三,避免类似的事件一而再、再二三的发生。
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018